真•香港 IT 新世代—黃浩華宣佈競逐2020年立法會選舉資訊科技界

July 19, 2020

Image

【新聞稿】

真•香港 IT 新世代—黃浩華宣佈競逐 2020 年立法會選舉資訊科技界

選舉委員會資訊科技界界別委員、數據科學家黃浩華今日舉行競選發佈會,在現任議員莫乃光及民主派 IT 界選委 IT Vision 全力支持下,正式宣佈角逐 2020 年立法會資訊科技界功能界別選舉。

黃浩華曾於大學、本地及跨國科技公司,以及科學園初創企業從事編程及數據工作,為資深前線科技人。黃亦活躍於開放數據社群,是 g0vhk 的創辦人,致力透過推動開放數據和開放源碼程式編寫,增加社會資訊透明度,改善市民知情權。今年一月推出的「民間防疫資訊平台 wars.vote4.hk」及去年的 2019 區議會選舉資料平台便是由黃及其團隊所開發。黃早年已參與政策及政治工作,2012 年反對國教、2014 年反對有篩選的普選、到往後關注「創科局成立」、反對「網路廿三條」及近年捍衛網絡自由及網上言論行動等。

黃浩華以「自由、真相、民主、專業」為今次競選口號,他在發表競選宣言時表示,資訊自由與求真,是科技人的信念。「我深信民主、自由、開放政府、公民參與,堅持真相、事實必須公開,我希望以議員的身份更進一步監察政府,並將年輕人的意見帶入議會」。他表示將在未來將用行動發揮「香港製造 IT 人」的精神,全力爭取 IT 不同界別人士的支持,並推動 IT 業界發展。

黃浩華表示他曾在不同規模的 IT 公司工作,十分明白從業員面對的情況。黃表示他希望致力為在前線打拼的科技人爭取培訓支援、爭取權益,為初創公司爭取爭取發展機會、為業界拆牆鬆綁、並倡議政策層面應以本地科技人才初創優先、繼續改善政府採購科技的政策、加快香港數碼轉型,以及提升 IT 人及行業的形象。

黃浩華獲 IT 業界多個團體和人士到場支持,包括莫乃光議員、區議員鄺葆賢及杜嘉倫、民主派選委 IT Vision 成員、開放數據社群、資訊保安專家、及初創企業、本地科技企業創辦人等。

莫乃光議員發言表示:「認識多年,我非常欣賞浩華的能力、信念和願景,希望他可以為立法會帶來一番新氣象,好似台灣 IT 人出身的數碼大臣唐鳳,成為香港新一代的數碼議員,貼地推動創新。同時,一定要堅持信念,捍衛香港人的自由。」

吳其彥教授:「IT 界議席對於民主派是非常重要,我們必須團結守住這一席。浩華是有理想、有能力、肯承擔的新一代 IT 人,能夠在目前香港面對艱難的時刻,代表民主派挺身而出,實在十分難得,我全力支持。」

鍵盤戰線發言人鄺頌晴:「認識浩華多年,了解到他是有堅持的人,正正是現時香港政局所需要的。作為一個追求網絡自由及資訊自由的人,我絕對信任浩華會將捍衛這份自由的決心及執作帶入議會,in Howa I trust。」

香港互聯網協會副主席朱家昌:「認識的浩華是敢言、認真以及落地的 IT 人,正正是我們議會所需要的人。過去與浩華合作,例如在 g0vhk、版權、開源軟件、資訊安全等等,讓我看到浩華其實一直都是默默用自己專業知識貢獻香港。我深信浩華可以在議會內,為業界,為香港人一齊去對抗強權。」

香港互聯網協會鄭斌彬:「創業家最重要學得快、變得快。政府短短半年內由申請禁制令變成直接封網,浩華的學習能力極強,我相信他可以監察政府,幫我們落地推動改變。」

區塊鏈倡議者高重建:「從浩華的 github(程式開發員交流平台)內容已經說明他是真 IT 人。我非常欣賞浩華開發零時政府網頁,用實際行動改變社會。除了為業界發聲,IT 人應該以專業貢獻香港,這亦是我支持他的原因。」

九龍城區區議會副主席鄺葆賢:「浩華積極推動區議會改善開放數據方面的不足,提供很多實際意見,例如會議記錄,方便市民監察區議會和行使知情權。」

黃浩華強調今次選舉需要整個不同光譜支持民主自由人士的支持。他總結:「我堅信 IT 人擇善固執,必須捍衛自由,香港不可以變成大陸防火長城,真相不能被埋沒」,呼籲 IT 人團結支持民主派。

關於黃浩華

黃浩華是土生土長的香港 IT 人,自 2009 年於香港科技大學畢業後,近十餘年於大學、本地及跨國科技公司,以及科學園初創企業從事編程、數據分析及教育工作,為資深前線科技人。

黃亦活躍於開放數據社群,2016 年創辦 g0vhk(零時政府),致力透過推動開放數據和開放源碼程式編寫,增加社會資訊透明度,改善市民知情權,讓市民和公民社會一同監察政府改善社會。今年一月推出的「民間防疫資訊平台 wars.vote4.hk」、立法會預算案資料庫、2019 區議會選舉資料平台等便是由黃及其團隊所開發。黃積極推動香港開放數據發展,今年 5 月公佈其參與的「香港開放數據指數」研究。

黃早年已積極投身政策及政治運動,2003 年反廿三條立法大遊行開始便已見他的身影,到 2012 年反國教、2014 年雨傘運動都與香港人同行。黃 2015 年曾與關心社會的 IT 人一同創立「前線科技人員」,積極就科技和政策議題發聲,先後關注「創科局成立」、反對「網路廿三條」、及近年捍衛網絡自由及網上言論等。

2016 年特首選委選舉,黃浩華聯同 29 位支持真普選的民主派 IT 人,組成 IT Vision 團隊參選並成功當選,促成民主 300+行動。

Image

Image