疫情加劇初創科技公司資金短缺 黃浩華促創科局盡快加推實際援助

July 28, 2020

Image

(2020 年 7 月 28 日,香港)資訊科技界選委、2020 立法會選舉資訊科技界參選人黃浩華今日向創新及科技局局長薛永恒發出公開信,指出由於疫情加劇,本地初創科技公司資金出現嚴重短缺,促請政府盡快增加支援。

他於公開信中提出,香港科技初創企業受經濟環境影響,面臨租金、員工薪金壓力,嚴重短缺營運資金,急需政府盡快加碼支援,保留本地科技人才就業機會,以免出現初創企業倒閉潮。政府在早前推出兩輪防疫抗疫基金中,對初創企業的支援仍然極度不足。目前經濟環境令投資者更趨謹慎,令處於創業初期最關鍵的階段的初創公司難以籌募資金,亦沒有足夠資源進行市場推廣及留住人才。

黃浩華表示:『鑑於預期疫情加劇帶來的經濟寒冬將延續至明年,大量並非科學園或數碼港租戶的本地初創公司所得資助極度短缺,營運資金在未來一季至兩季更有機會耗盡,政府應伸出援手,以免本地創科生態圈流失前線人才。』

黃浩華提出 7 項建議,促請政府盡快加強支援初創企業度過難關:

  1. 延長租戶疫情免租期至 2021 年 3 月,即時減輕創科公司的負擔
  2. 向合資格本港科技初創企業發放現金補貼,作日常營運、租金、招聘/薪金資助
  3. 設立特別協助科技初創企業的特快借貸計劃
  4. 撥出 10 億元與私人投資者配對投資於總部和主要增值服務均位於本港、具有技術創新和可持續發展競爭優勢的初創企業
  5. 擴大公營機構使用計劃適用範圍至學校、企業等,並啟動與初創企業合作的 IT 方案試驗計劃
  6. 要求各部門加快審批所有己提出申請的資助(如遙距營商計劃、科技券計劃、研究員計劃等)
  7. 延長保就業基金津貼、研究員計劃等計劃的資助時期,並增加資助額

黃浩華亦已將上述建議發送至政府資訊科技總監、創新科技署署長及香港生產力促進局主席,期望各部門作出跟進。